米1合の重さは? [日常生活で思うこと]
米1合の重さはどれくらいでしょうか。これは実際にはかってみるとわかるのですが、1合で150gです。
1合とは180mlなので、これでは水よりも軽くなってしまいます。でも米が水に浮くことはありません。なぜでしょうか。
落ち着いて考えてみればわかる話ですが、米粒の間には隙間があり、そこには空気が含まれています。そのためこのような逆転現象がおきるのは当然の話なのです。
ところで米は洗うものではなく研ぐものです。水をいれてジャブジャブするのではなく、水を少なくしてジャッジャッと研いだ後に水を加えて研ぎ汁を捨てるのが昔からある正しい方法です。
研ぐことの目的は、白米の外側に着いている微量な糠や脂肪分を落とすことです。精米後に日が経つとこれらが酸化して嫌な臭いや味の原因になります。
ところがいまでは精米技術は進んでいるため、昔のように力を込めて研ぐ必要がなくなったのと、「研ぐ」という言葉そのものの意味が解らない人が増えてきたため、「洗う」という言い方が一般的になってきたようです。
1合とは180mlなので、これでは水よりも軽くなってしまいます。でも米が水に浮くことはありません。なぜでしょうか。
落ち着いて考えてみればわかる話ですが、米粒の間には隙間があり、そこには空気が含まれています。そのためこのような逆転現象がおきるのは当然の話なのです。
ところで米は洗うものではなく研ぐものです。水をいれてジャブジャブするのではなく、水を少なくしてジャッジャッと研いだ後に水を加えて研ぎ汁を捨てるのが昔からある正しい方法です。
研ぐことの目的は、白米の外側に着いている微量な糠や脂肪分を落とすことです。精米後に日が経つとこれらが酸化して嫌な臭いや味の原因になります。
ところがいまでは精米技術は進んでいるため、昔のように力を込めて研ぐ必要がなくなったのと、「研ぐ」という言葉そのものの意味が解らない人が増えてきたため、「洗う」という言い方が一般的になってきたようです。
タグ:米
コメント 0